Важен ли для программиста темп работы?

Из серии «Парадоксы программирования». Темп работы… Он очень нужен, когда у тебя крупное задание, а сверху непрерывно давят, чтобы оно было молниеносно выполнено. Но вот темп взят. Ты идешь с опережением, и это тебя устраивает. Давление явно меньше. Начальство вдруг начинает понимать, что за пять минут ничего не сделаешь, и согласно на шесть. Но порой не в начальстве дело. Ты сам заинтересован в сохранении темпа. Он тебе нравится. Ты не испытываешь мучительных состояний, когда все сбоит, распечатки валятся из рук, а мозги как ватные. Одна лишь затаенная надежда, что это все, правда, очень нескоро, но кончится.

А здесь ты на лихом коне, который несется во весь опор, лицо обдувает встречный ветер, и все, буквально все приносит радостное волнение. Ты прорвался. Еще немного — и основная масса модулей заработает. И даже не так важно, что это отметят, а может, даже и похвалят. Ты сам в поросячьем восторге, видя, как на экране появляется то, что ты запрограммировал. Этого ощущения ничем не заменишь и не передашь словами. Лишь бы конь не подвернул ногу, лишь бы из седла не выбросило. Но темп — дело тонкое. Большие перерывы на него явно влияют, особенно выходные и праздники.

Шел четвертый день нескончаемого застольного отдыха. Кум провозглашал очередной тост, а я скучно смотрел на него и мечтал поскорее вернуться на работу. За праздники я полностью переключился, получил достаточную разрядку, и мозги снова требовали пищи. Мне не терпелось продолжить сражаться с программными операторами.

Но утро было не в мою пользу. В автобус я сел не сразу, а влез гораздо позже, чем планировал. В машзале никак не хотел включаться рубильник. Две фазы работали, а третья бастовала. Пришлось вызывать электриков. А все это — время, время! Я терял темп и то утреннее вдохновение, которое меня катапультировало из постели. Наконец, рубильник починили. Сбросив нужную информацию на машинный носитель, я вооружился двумя магнитными лентами и толстой-претолстой распечаткой. Да, давно это было, господа, очень давно! И машина, на которой я проводил отладку, называлась ДВК. Она не имела даже собственного винчестера.

Для того чтобы попасть на нее, мне надо было перейти в другой корпус. На выходе — массивная железная дверь с большой железной пружиной, чтобы рабочие ее не оставляли открытой. Дверь резко и с шумом захлопывалась, достаточно было ее отпустить. Перед ней я очутился с двумя магнитными лентами в левой руке, с распечаткой и дискетами в сумочке в правой. Ногой я с силой толкнул дверь и попытался проскользнуть в образовавшуюся брешь. Но это оказалось нелегко, дверь быстро закрывалась. Задержать ее корпусом я не мог, так как она была заляпана маслом с прилипшими металлическими стружками. Главное — не подставить под удар магнитные ленты и сохранить дискеты. Но мне не хватало ни рук, ни ног, и я спешил. Единственным свободным элементом оказалась голова, и она непроизвольно подалась вперед, чтобы задержать дверь. В последний момент ее посетила мысль, что, кажется, она создана для другого, и я принял удар на правое колено. Место соприкосновения оказалось относительно чистым, и я с горем пополам выскочил из корпуса.

Настроение падало. Сколько за это время можно было сделать! Но мои мытарства на этом не закончились. На ДВК и на «Электронику-60», представляющие собой единый стенд для отладки, негативно повлияли праздники. Они не хотели включаться. Подоспевший электроник сказал, что ему потребуется не менее двух часов, чтобы привести технику в чувство.

И тут я по-настоящему успокоился. День потерян — это ясно, а их всего тридцать осталось до момента, когда мне нужно сдать работу. И на каждый я планировал определенный кусок. Я безысходно задумался. Мысли вернулись к неделе до отдыха, когда все неслось на достаточно большей скорости, скользнули по праздникам, что так хорошо начинались, и заострились на программе. Они ее заочно тестировали, забредая в самые глубокие ямки, и что-то непрерывно искали…

Когда закончились два часа вынужденного простоя, я с удивлением понял, что нечаянно придумал, как сэкономить две недели. Подход к проблеме родился совершенно иной, и его я бы никогда его не нашел, находясь в непрерывной гонке.

Получилось так, что мне повезло, что техника с утра отказала. Вот и задумаешься, всегда ли надо все делать в темпе, не останавливаясь, или лучше освободить на время мозги, чтобы взглянуть на задачу с неожиданной стороны. Но освободить специально — не так просто. Мысли — в работе, их трудно отбросить, ты думаешь, что на единственно правильном пути, надо только быстрей делать.

Вспомнил случай, когда я, еще почти молодой специалист, несся по коридору с распечаткой ЕС-ЭВМ. Я именно несся, ходить степенно для меня было слишком утомительно. А догонял я начальника ИВЦ соседнего предприятия, чтобы вручить ему выстраданную распечатку. — Ты быстро бегаешь, — довольный результатом, сказал он. — Но, главное, быстро думать…


00:16 25.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Инфракрасная кабина (сауна)

Инфракрасная кабина (сауна)

Инфракрасную кабину изобрел японец Тадаси Исикава. У него на родине и на Западе эти устройства стали популярны еще десять лет назад. В нашей стране их начали продавать довольно недавно, однако они ста...
Как выбрать игрушки для новорожденного?

Как выбрать игрушки для новорожд...

Очень часто мамочки теряются среди современного разнообразия игрушек. Покупают игрушки «на вырост» или дорогостоящие новинки, расстраиваясь потом, если малыш не одобряет такую полезную, на...
Обучение по видеокурсам. Преимущества.

Обучение по видеокурсам. Преимущ...

Сегодня Интернет меняет жизнь многих людей. Многие начинают задумываться о многих традиционных вещах и меняют к ним свое отношение, в том числе и к обучению. Сейчас уже абсолютно не возникает проблем,...
Берсерки. Кто они: люди или оборотни?

Берсерки. Кто они: люди или обор...

В ІХ веке племена восточных славян оказались под властью норманнов, то есть викингов, которых русские летописи называют «свеями». Вместе с их конунгами пришли на Русь и берсерки. В дослов...
Встраиваемая техника для кухни

Встраиваемая техника для кухни

Кухня, в которой хозяйка проводит достаточно много времени, после основной своей работы, должна предоставлять возможность достаточно быстро и без выполнения большого объема трудоемких работ приготовит...
Коммерческая ипотека для малого бизнеса

Коммерческая ипотека для малого ...

К слову "ипотека" мы начали привыкать совсем недавно: это относительно новое понятие для российской практики. Если ипотека жилья становится все более распространенной, то ипотека коммерческой недвижим...
Авто-мотоОбразованиеМода и стильБизнес и финансыДом, семья, детиМедицина и здоровьеКомпьютеры и СвязьКультура, искусство, историяСтроительство и ремонтЕда, рецептыИнтимная жизнь
Самое интересное:

О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.