К лицу ли женщине бурка?

Эх, лихо в свое время спел казак Невского казачьего войска А. Розенбаум:

Только бурка казаку во степи станица, Только бурка казаку в степи постель.

Правда, во степи от бурки толку мало. Поэтому бурка была только у кубанских да терских казаков. Переняли они эту одежду у горцев, с которыми и воевали, и кунаковали. Когда как придется.

В горах бурка для хозяина, действительно, сокровище. Войлочная накидка, подбитая снаружи овечьим мехом, спасет всадника от холодного ветра. При надобности в ней можно переспать прямо на земле. А в бою плотный войлок и овечья шерсть хорошо защищают и от удара саблей, и от пули. Да, еще не стоит забывать, что под длинной, до пят, буркой легко спрятать и кинжал, и саблю, и винтовку. И даже краденную невесту.

Лучшие бурки делали там, где в этой одежке была самая большая нужда, в Дагестане. Обычно были они черные, редко — белые. Но никак не бурые. Отчего же тогда они так называются?

Да потому, что никакой связи с бурым цветом они не имеют! Название кавказской бурки пришло из арабского языка. Арабский глагол «бурка» означает «покрывать». Следовательно, «бурка» — «покрытие».

В ходе арабского завоевания ислам и арабский язык распространились от Испании до Индии. И так вышло, что на Кавказе словом «бурка» стали называть мужскую одежду, а в Афганистане — женскую. Бурка здесь — это балахон, который закрывал все тело с головы до ног. Для глаз в бурке делалось отверстие, которое закрывалось сеткой. В результате даже глаз скрывшейся под буркой женщины разглядеть было невозможно.

В русском языке для такой одежды более распространено другое слово, «паранджа», которое происходит от персидского слова «фараджи», означающего широкий халат.

Традиция скрывать женщину от посторонних взглядов при племенном строе была обычной и нелишней мерой предосторожности. Женщины, способные к деторождению, являлись одним из главных сокровищ семьи и племени. Поэтому они жили или в глубине хорошо защищенного дома, или в специальном закрытом от посторонних глаз шатре. С «женской территории» они выходили, как правило, под охраной мужчины. И все равно тщательно прикрывались, чтобы не обольстить чужаков и не дать им повода устроить набег на племя, увести женщин к себе.

В течение двадцатого века во всех среднеазиатских странах так или иначе началась «европеизация». Многие женщины, особенно из высших и средних классов, отказались от паранджи и открыли лицо. Нельзя сказать, чтобы в Афганистане или в Иране этот процесс шел быстро, под радостное сопровождение дутаров, дудок и барабанов, как в советской Средней Азии. Но и королева Афганистана, и супруга шаха Ирана блистали собственной красотой и на светских раутах, и на обложках западных журналов.

Крайние исламисты, захватив власть в Афганистане, решили на скаку остановить коня прогресса. Ислам был предписан всем жителям страны как единственно верное учение. А бурка — всем женщинам в качестве единственно верной одежды. Эти ребята называли себя «талибами», то есть по-арабски «учениками». Предполагалось, что они — правильные ученики своего Пророка. Всему же остальному, неправильному, миру была объявлена священная война. В ходе этой войны мужчинам следовало изучать материальную часть и погибнуть в битве за правое дело. Женщинам же приличествовало стойко переносить тяготы жизни и рожать новых бойцов взамен павших. Ну что же, еще сто лет назад европейские правители внедряли в головы своих народов подобную героическую муру.

Впрочем, нынче в европейских странах озабочены другим. Слишком много на улицах тамошних городов появилось исламских женщин в традиционной одежде. И лицо свое восточные красавицы открывать не хотели никому. Полицейские же, хоть фильм «Белое солнце пустыни» не смотрели, прекрасно понимали, что может получиться, если под буркой окажется вооруженный мужчина. Что поделаешь — у Европы другая история, у мужчин и у женщин здесь равные права. А при разговоре с равным принято лицо не прятать. Да и европейские мужчины уже давно не слетают со всех катушек от ясного женского взора.

Опять же, закрытое лицо для европейца — признак опасности для жизни. Лицо прикрывали палачи, разбойники (в том числе и в рыцарских доспехах), прокаженные. Даже маски во время веселого карнавала венецианцы надевали не забавы ради. Во время карнавалов полагалось дурачиться и говорить глупости. Дурацкие шутки, слетавшие с языка в это время, принято было прощать. По всей Европе, но только не в Венеции. Здесь за карнавальные дурачества можно было поплатиться жизнью. Потому-то венецианцы предпочитали личину лицу даже в дни праздника.

Непримиримую войну женской бурке объявил президент Франции Н. Саркози. Изо всех сил он борется с наступлением исламских обычаев на родную страну. Он предлагает законодательно запретить ношение женщинами традиционного одеяния, скрывающего лицо, в государственных учреждениях и при встречах с представителями власти. Сторонники этого закона апеллируют к тому, что Европе не принято скрывать лицо. Если ты приехал сюда и хочешь здесь жить, признавай местные законы и обычаи. Ведь отказываются европейцы от одного из главных своих удовольствий, выпивки, приезжая на работу в те мусульманские страны, где местный закон употребление алкоголя строжайше запрещает!

В ходе возникшей вокруг этого предложения дискуссии о демократии и свободе совести выяснилось, что, кроме уже упоминавшейся бурки (паранджи), полиция ни в коем случае не желает, чтобы мусульманские женщины носили никаб. Никаб — головной убор, закрывающий лицо с узкой прорезью для глаз. Никаб носят чаще всего городские женщины. Если встретишь женщину в никабе, стопроцентная гарантия, что она из семьи, где исповедуют ислам фундаменталистского толка, ваххабизм. В принципе, ладони рук у женщин могут быть открыты. Но некоторые женщины, ради сугубой правоверности, одевают еще и черные перчатки. Жутковатое, скажу я вам, зрелище!

Название хиджаба, женского головного платка, который закрывает волосы, шею и уши, происходит от арабского слова «хаджаба», что означает «скрой!». Хиджаб носят женщины достаточно образованные, культурные и самостоятельные, которые, однако, не хотят отказываться от мусульманской самоидентификации. Особенно хорошо это видно в Стамбуле. Здесь много женщин носит хиджаб. То есть придерживаются достаточно строгих нравов. При этом они не отказывают себе в удовольствии нарядиться. К белому хиджабу надеваются закрытые длинные платья самых разных расцветок, что, надо сказать, радует глаз прохожего больше, чем черная хламида-никаб.

На ношение хиджаба в школах и университетах во Франции сейчас тоже наложен запрет. На этот раз инициаторы запрета уже не полицейские, а государственные идеологи. Согласно конституции Французской республики, религия в стране отделена от государства. В общеобразовательных государственных школах запрещено выставление напоказ символов любой религии, будь то крест на шее или хиджаб на голове. Но для юной мусульманки и ее родителей появление простоволосой девушки в людном месте немыслимо так же, как приход юной католички на мессу в пляжном костюме. Запрет на хиджабы стал едва ли не самым крупным яблоком раздора между французскими мусульманами и правительством. Правительства других стран Европейского союза также стремятся ограничить ношение традиционной исламской женской одежды в государственных учреждениях или хотя бы упорядочить это ношение.

И, наконец, на улицах европейских городов, особенно там, где живут выходцы из Ирана, часто можно увидеть женщин в чадре. Чадра — это легкое покрывало, в которое женщина драпируется выходя из дома. В чадре ходят с открытым лицом, но при случае можно мгновенно задрапироваться и сохранить подобающую скромность.


20:38 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Божественный артишок, или Какой чертополох без сена едят?

Божественный артишок, или Какой ...

Артишок, еда влюбленных. Его едят на двоих, отрывая лепесток за лепестком, скармливая друг другу из рук сочные, вкуса молодого зеленого ореха, зубчики. У впившегося зубами в широкую донную часть зубча...
Катькин бенефис

Катькин бенефис

     Письмо лунатички     Сегодня Катькин бенефис, сегодня сверху вниз она на всех глядит.      Луна взойдёт - она уйдёт и ка...
Как выбрать парфюмерию?

Как выбрать парфюмерию?

Не та красива, у которой хвалят руку или ногу, а та, у кого весь облик не позволит восхищаться отдельными чертами. Сенека Читает Илона Грошева Скачать в mp3 (4 Mb / 05:32 мин. ) Как же приятно ж...
Обласканный женским вниманием - 1

Обласканный женским вниманием - ...

Обласканный женским вниманием. Часть 1. На дворе стоял хмурый осенний день. За окном шел дождь и шумел ветер. Стихия и не думала утихать. В такие дни хочется вспомнить о чем-нибудь светлом, теплом и...
Советы по уходу за бесшовными потолками

Советы по уходу за бесшовными по...

Но если вам нужно ваша квартира была уютной, не хватит повесить уникальный бесшовный потолок. За потолком нужен бережный уход и исполнение просьб фирмы. Многие знаю, что всякая фирма предлагающая натя...
Цель великолепных аммонитов в сегодняшнем в интерьере и ландшафте

Цель великолепных аммонитов в се...

Что же это такое эти привлекательные аммониты? Аммониты - это моллюски головоногие, исчезнувшие невероятно много лет назад вместе с динозаврами. В наше время как правило связывают окаменелые аммонит...
Авто-мотоОбразованиеМода и стильБизнес и финансыДом, семья, детиМедицина и здоровьеКомпьютеры и СвязьКультура, искусство, историяСтроительство и ремонтЕда, рецептыИнтимная жизнь
Популярное:

Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.