Что в имени твоём, венгерский город Секешфехервар?

Ну, казалось бы, чего тут сложного?! Секеш-фехер-вар. А вот я, например, так и не научился правильно произносить название этого венгерского города. Сколько ни просил знакомых представителей местного населения из числа носителей языка воспроизвести наименование топонима, как внимательно ни вслушивался в их произношение, тщательнейшим образом отслеживая артикуляцию, а всё равно… Начинаю говорить и уже на втором слоге по отводимым в сторону глазам, красноречивым улыбкам, а иногда и откровенному смеху, чувствую — не то. Не то! А вроде бы, всё точь-в-точь, как и они, венгры:

— Секеш-фехер-вар.

Самое обидное, что теоретически — ничего… Ну, ничего сложного нет в этом слове! Венгерское «Szek» аналогично нашему, русскому — «престол». Которое, в свою очередь, то же самое, что и трон — символ царской славы и могущества. А ещё — место пребывания правящего государя. «Feher» в переводе с венгерского — «белый». И последняя составляющая — «Var». По которой и без словаря догадаться можно. Шарвар, Капошвар, Сигетвар… Да «город» это.

А если всё, да вместе? Получается… «Белый престольный (стольный) город». Именно так. Секешфехервар — первая венгерская столица, которую в 972 году среди труднопроходимых болот и топей заложил князь Гёза. Только тогда город назывался на латинский манер — Альба Регия. Что, впрочем, значит практически то же самое, что и венгерский вариант — «белый королевский город».

А вот почему среди труднопроходимых топей и болот?

Значительно позже, уже в XIII веке, венгерский средневековый хронист Шимон Кезаи положил под обоснование выбора Гёзой места первого стольного града всех венгров красивую легенду. Мол, именно тут, вот в этом самом месте, где нынче стоит красавец Секешфехер, дед князя, великий вождь Арпад, разбил свой шатёр, когда венгры, переправившись через Дунай, вошли в Паннонию. И это место стало первым венгерским поселением на этих землях. Ну, а внук продолжил то, что начал его дед. И превратил первое поселение в первую столицу.

Кто знает, может, всё так и было. Или около того. Но, как правило, в обычной жизни всё значительно проще. Венгры же пришли не на пустые земли. И до них здесь жили аварские и славянские племена. Жили себе, не тужили, а тут вдруг — бац… И как снег на голову — венгры. Подвигайтесь, мол. Мы тут тоже хотим.

А с какого, собственно, перепугу подвигаться-то? Репка у новоприбывших от избытка желаний не треснет?!

Не самыми мирными были те восемь десятков лет, что прошли с того времени, как Арпад привел своих соплеменников в Паннонию, до основания князем Гёзой первого стольного града всех венгров. И, скорее всего, вопросы обеспечения безопасности столицы, княжеской резиденции и государственной казны стояли не на последнем месте, когда принималось решение, что вот тут закладывать надо… Среди болот и топей. Которые потом не раз выручат и Секешфехервар, и его жителей.

Так, например, город совершенно не пострадал во время монголо-татарского нашествия 1242 г. Из-за большого и сильного половодья, затопившего окрестности, неприятельское войско, как ни старалось, так и не смогло подойти к венгерской столице. И пришлось монголам Батыя уходить от Секешфехервара не солоно хлебавши.

А город, кстати, надеялся не только на топи и болота. Уже при сыне князя Гёзы, короле Иштване I Святом (1001−1038), он получил новый и достаточно мощный импульс к своему развитию. За годы его правления в столице возвели не только одну из самых красивых и величественных европейских базилик того времени, но и построили мощную крепость, защищенную земляными валами и глубокими рвами. А в XIV веке, при Лайоше I Великом, вместо земляных стен у Секешфехерварской крепости появились каменные.

Вот так и получилось, что сильная, хорошо укрепленная крепость и одна из самых величественных базилик Европы — да в одном месте. И это на долгую, многовековую перспективу определило судьбу города и его важное место в истории Венгрии.

На протяжении всего средневековья в Секешфехерваре короновались венгерские короли. Первым, в 1038 г., — сын венецианского дожа Петер Оршеоло, ставший королём по воле своего дяди Иштвана I Святого. Последним, в 1440 г., — Янош II Жигмонд.

Город был местом постоянного хранения символов королевской власти — коронационной мантии и короны. Той самой короны, которая когда-то была возложена папой Сильвестром на голову первого венгерского короля — Иштвана I, позже причисленного к лику святых. А с XIV века в Венгрии действовало правило трёх обязательных условий, строгое соблюдение которых, и только оно, могло служить гарантией законности королевской власти:

— на голову венгерского короля может быть возложена только корона святого Иштвана;

— возложение короны относится к исключительному праву епископа Эстергомского;

— коронация должна проходить в Секешфехерваре.

Они и проходили. В белом городе венгерских королей. Потому что нарушение любого из трёх обязательных условий ставило под вопрос законность и легитимность нахождения у власти того или иного короля. Который, по сути, королём вроде бы как и не являлся… Он же не в Секешфехерваре. Или не епископ Эстергомский ему на голову…

Всего в Секешфехерварской базилике состоялось 37 (по некоторым источникам — 38) коронаций венгерских королей и 39 — их супруг, королев. Здесь они начинали свой державный путь. Здесь же и заканчивали. Под сводами столичной базилики было похоронено 15 венгерских королей.

В 1038 г. — Иштван I Святой, в 1141-м — Бела II, в 1382-м — Лайош I Великий, в 1439-м — Альберт Габсбург… Последним, в 1490 г., здесь упокоился Матьяш Корвин.

В этом же году город, в пику польской династии Ягеллонов, захватил ещё один претендент на венгерский престол — Максимилиан Габсбург. И в Венгрии началась очередная междоусобица. Которая не могла привести и не привела ни к чему хорошему.

Буквально через полвека, в 1543 г., Секешфехервар, после длительной осады, штурмом взяли Оттоманские войска под предводительством султана Сулеймана Великолепного. Долгих 145 лет городом владели турки. Но даже разрушив многие здания, уничтожив и разграбив королевские захоронения, переоборудовав церкви под мечети, а знаменитую базилику — под пороховой склад, они так и не смогли изменить то содержание и тот внутренний стержень, который был заложен в название города его основателем, князем Гёзой.

Да, при турках город не был Секешфехерваром. Его переименовали в Истолни Белград. Но ведь это… Тот же «Белый престольный (стольный) город», каким он был и при князе Гёзе, и при короле Матьяше Корвине.

Таким он остаётся и сейчас. Современный Секешфехервар. Динамично развивающийся город Центрально-Задунайского края.

В его названии до сих пор сохраняется память о тех людях, которые стояли у истоков венгерской государственности. И звучит гордость нынешних мадьяр за своих предков, страну, в которой они живут, и её богатую на события историю.

Ну, а о том, как город жил дальше, после того, как в 1688 году был освобождён от турецкого ига австрийскими императорским войсками, я тоже постараюсь рассказать. Но как-нибудь в другой раз…


20:38 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Королева и ее верноподданный

Королева и ее верноподданный

Они встретились случайно. Хотя он долго искал её. Он хотел только её. Именно Королеву. Симпатична, неглупая, самодостаточная, воспитанная и в тоже время развратна. С ней он может быть таким, каким ОНА...
Пиломатериалы и лесоматериалы

Пиломатериалы и лесоматериалы

Пиломатериалы — всевозможная продукция, получаемая из древесины, которая имеет широкое применение в современном строительстве и ремонте. Пиломатериалы изготавливаются из различных пород древесины с ис...
Хотите изучать английский язык по-новому? Загляните в ЕШКО!

Хотите изучать английский язык п...

Современные реалии таковы, что без знания английского языка, который стал языком международного общения, трудно в полной мере ощущать себя членом мирового сообщества. Интеграция общества стремительно ...
Вкусные рецепты: Уха донская станичная, Картофельный салат с помидорами, Торт Светочка ( без выпечки).

Вкусные рецепты: Уха донская ста...

Уха донская станичнаяТак готовил уху мой папа и так ее готовили его родители. Очень люблю это блюдо, но к сожалению, готовить мне его приходится редко, тк за рыбой надо ехать в Германию, поэтому делаю...
Гидроцефалия головного мозга

Гидроцефалия головного мозга

Водянка – так еще называют это серьезное заболевание. Все потому, что в полости черепа происходит патологическое увеличение объема спинномозговой жидкости. Как утверждает статистика, с гидроцефалией...
Операции, направленные на устранение эффектов гравитации

Операции, направленные на устран...

Аппарат реагирует на зоны энергетического дефицита, тем самым проводя оперативную диагностику энергетического статуса организма. Компьютер сам предлагает схему для решения проблемы и создает индивидуа...
Авто-мотоОбразованиеМода и стильБизнес и финансыДом, семья, детиМедицина и здоровьеКомпьютеры и СвязьКультура, искусство, историяСтроительство и ремонтЕда, рецептыИнтимная жизнь
Стоит прочесть:

О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.