lanlou.net Быть или не быть?

Вот, поди ж ты: при том что в молодости я не только не писал, но и не читал стихов, запомнил на всю жизнь один случай, связанный с миром поэзии.

В самом начале перестройки, году в 1985 — максимум в 1986 по телевидению шла передача в прямом эфире, одна из первых. (До перестройки любая, даже самая безобидная передача вроде «Утренней почты» или «В мире животных» шла только в записи, после неоднократной цензуры и редактирования. )

И вот, в прямом эфире, идущем с московского завода «Серп и Молот», выступал поэт. Нет, не так: выступал Поэт! Он с чувством читал что-то о русских берёзках, о роли КПСС в росте берёзок и самосознания… Я не помню ни имени-фамилии этого поэта (ну, пусть будет хоть Николай Николаевич), ни его стихов. Скорее всего, он был членом Союза Писателей, и стихи его были строго выверены, вымерены, отшлифованы в полном соответствии с технологией стихосложения. Да что говорить:

…он был — Поэт, с огромной буквы! Вещал о домнах и о брюкве, что зеленеет на полях, о дисциплине в лагерях; и, подвывая ежестрочно о пятилетках, что досрочно отрапортованы стране — собой доволен был вполне.

Один из слушателей, молодой рабочий, устав от официоза, спросил: — Николай Николаич, а для кого Вы пишете? Поэт не растерялся (молодец!), встал в позу нерукотворного памятника и изрёк: — Как для кого?! Для народа! — Ну, вот я простой человек, из народа, — я не понимаю Ваших стихов. — Значит, Вы не понимаете народа! — ответил Поэт…

А народ у нас стихи любит. Только если случается перекос в «официальной» литературе и не находит она понимания у людей — люди начинают писать сами. Частушки, куплеты и прочий самиздат. После той передачи прошло четверть века. Поменялись приоритеты, но перекос не исчез. Даже напротив, усугубился, о чём косвенно свидетельствует возросшее количество пишущих.

Талантов в нашей стране, как известно, хватает, особенно непризнанных. Все они занимаются нужным делом: физики музыку лабают, лирики вагоны разгружают, гуманитарии гайки крутят, технари на рынке торгуют. И очень многие из лабающих, разгружающих, крутящих и торгующих — пишут. Реже берутся за прозу, чаще за стихи, публикуя произведения на многочисленных литературных сайтах.

Только на одном сайте stihi. ru зарегистрировано без малого 300 000 авторов. Пандемия. И маститые искусствоведы всполошились: если каждый, не имеющий литературного образования, писать будет — Большой Литературе конец! В одной из июньских программ «Культурная революция» известные писатели, критики и прочие филологи взахлёб обсуждали, как поставить заслон безудержной графомании: литература — дело избранных! Упоминали и stihi. ru как «помойку поэзии».

Лет десять назад на этом сайте появилась и моя страничка. С неё началось моё серьёзное отношение к поэзии, к её классикам, да и к слову как таковому: теперь я с удовольствием читаю стихи старых и новых поэтов, иногда пишу сам. Возможно, мне просто повезло: угадать среди огромного количества интересного автора сложнее, чем выиграть в лотерею. Но первый, с кем довелось познакомиться на сайте — Михаил Сопин (www. stihi. ru/avtor/sopin). Человек, прошедший сталинские лагеря, не имевший права переписки — а стало быть, и бумаги с карандашом — долгое время писал только в уме. Видимо, поэтому его стихи отточены, словно бритва:

Убит. Закопан. Укрощен. За столько лет — Какой по счету? Кричу в зенит: «Иди ты к чорту!» О чем тут говорить, О чем… Кто я? Непроходная пешка. Скулю не дедам, не отцам: Любовь Отчизны к мертвецам — Над жизнью Дикая насмешка. В долгоржавеющем краю Твое величие, Россия, Безропотно осознаю В своем бесправьи и бессильи.

Во время оттепели конца пятидесятых Михаил Сопин публиковался во многих журналах, но потом о нём забыли. Незаслуженно. Но он продолжал писать — «до последнего патрона». Так же, как держался до последнего патрона солдат-афганец в стихотворении «У меня всё норма…» автора, публикующегося под именем Геворк (www. stihi. ru/avtor/katvel):

У меня все нормально, нормально, нормально… Под рукой автомат — вороненою сталью, за спиною — скала неприступной стеною. Все нормально, нормально, нормально со мною… Ну, а то, что в груди непрестанно клокочет, так ведь это, наверно, закончится к ночи. А вобще — все нормально, нормально, нормально… Правда, трудно дышать, будто воздух — хрустальный. Но зато уж от духов не будет подвоха — я их всех положил. Согласитесь, неплохо… Что-то реже становятся сердца удары. Впрочем, может, успеют еще санитары. Я записку засуну в нагрудный карман. У меня все нормально. Нормально. Норма…

История, рассказанная нормальным, живым русским языком. Без идеологического пафоса и завываний. Без официоза. Почти как в Серебряный век российской поэзии, сто лет назад, когда гремели Северянин, Блок, Ахматова, Бальмонт. Пусть недолог был тот век, по мнению специалистов от литературы, но не закончился он с уходом Есенина и Маяковского. Потому что стихи, как и люди, живут до тех пор, пока их помнят. Живут и продолжаются:

Так у нас повелось: Красить стены не краской, а дрянью, Освещать этажи, экономя на всём, переносками. Век двадцатый пришёл. Над страною звенел Северянин. Было время надежд. Над страною гремел Маяковский.

Королева играла, лишь то, что умела, — Шопена. Ну, какие «Шопены», когда в моде Григ и Россини? Над стихами вздыхали Марии, Татьяны, Елены: Было время любви, шёл «Серебряный Век» по России.

Королева играла на флейте из труб водосточных. Ананасы в шампанском как повод жестоких запоев. И писали стихи. И читали стихи днём и ночью. И смотрели портреты в упор с васильковых обоев.

Непролазная грязь. Очень плохо прокрашены стены. Непроглядная темень. Ноктюрн. На губах вкус металла. И всего один шаг от любви и надежд до измены. Шёл «Серебряный Век»… Слишком мало он шёл. Слишком мало…

(Михаил Минаичев, www. stihi. ru/avtor/pavlovis)

Разумеется, если брать соотношение между плохими, никакими и хорошими стихами на сайте — вряд ли оно будет в пользу последних. Но как может человек отличить плохое от лучшего? Только сравнивая. Сравнили «Жигули» с «Тойотой» — выбрали «Тойоту». Сравнили землянку с рубленым домом — переехали в терем. Сравнили Пупкина с Аксёновым — читаем и чтим Аксёнова. Естественный отбор.

Согласитесь, не может на голом камне вырасти ни черешня, ни капуста: им слой плодородной, окультуренной земли нужен. Гумус. И «гомо графоманус» для литературы — тот же гумус. Ведь даже если родится новое «наше всё» — будь оно трижды гениально — оно, не имея возможности сравнивать, то есть, не имея базы для самообразования и совершенствования, вряд ли напишет (нарисует, построит, сочинит) что-то, чем смогут гордиться поколения потомков.

Нет сравнения — нет и роста мастерства: ни одному делу невозможно научить, используя голую теорию. Можно только научиться, набивая шишки и набираясь опыта. Так что пусть прирастает сайт stihi. ru авторами, и когда-нибудь количество перейдёт в качество. Если, конечно, авторы будут относиться к собственному стихосложению, как Андрей Широглазов (www. stihi. ru/avtor/shir):

Стихи — не «ru», Не надо поутру Их из себя вымучивать устало И превращать Поэзию в игру, И свой талант переводить на баллы.

Стихи в миру, Как ивы на ветру, Оплакивают русское крушенье… А то что дальше в строчке — «точка», «ru» — К России не имеет отношенья.


20:35 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Учимся правильно правильно париться в бане

Учимся правильно правильно парит...

Банная культура развита во всем мире. Наша страна тоже не является исключением. Однако париться в бане или сауне тоже надо уметь. Как же делать это правильно? Заходить в парную лучше абсолютно сухим. ...
Советы по уходу за бесшовными потолками

Советы по уходу за бесшовными по...

Но если вам нужно ваша квартира была уютной, не хватит повесить уникальный бесшовный потолок. За потолком нужен бережный уход и исполнение просьб фирмы. Многие знаю, что всякая фирма предлагающая натя...
Чем опасна компьютерная программа, или За что отвечает разработчик?

Чем опасна компьютерная программ...

Наверняка вам приходилось устанавливать на свой компьютер какую-нибудь программу. Начиная с замечательного анимированного скринсейвера или симпатичных часиков в трее, утилиты дефрагментации «на ...
Cаморазвитие

Cаморазвитие

Любой человек, стремящийся к улучшению своей жизни, хоть раз задавался вопросом о саморазвитии. Много мнений существует на этот счет и далеко не все методики саморазвития дают желаемый результат. Но с...
Вкусные рецепты: Доброе утро любимый!, воскресное солнышко, Орехово-банановый торт

Вкусные рецепты: Доброе утро люб...

Доброе утро любимый!Овощи,колвасу нарезать.На сковороде обжарить колбасу+паприку+цукини,вбить яйца перемешать.При жарке помешивайте. Вам понадобится:яйца-3штпаприка-0,5штколбаса варёная-80гцукини-20гв...
Самолеты все-таки иногда падают. Часть 1. Кто виноват?

Самолеты все-таки иногда падают....

«Летать-то они летают, да что ж все падают?». Таким был один из комментариев к моей первой опубликованной статье. Да, к сожалению, этот вопрос имеет право на существование. Как б...
Авто-мотоОбразованиеМода и стильБизнес и финансыДом, семья, детиМедицина и здоровьеКомпьютеры и СвязьКультура, искусство, историяСтроительство и ремонтЕда, рецептыИнтимная жизнь
Стоит прочесть:

Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.