Собор Александра Невского в Париже. Кто были его прихожане?

Здесь шумят чужие города И чужая плещется вода. (Раиса Блох)

Всегда хотелось улыбнуться, когда слышала туристических зазывал: «Венчаться — так в Париже!». Ну где же еще, в самом деле? Город мечты, Собор Александра Невского. Частности и детали никого не волнуют. Венчался же там Пабло Пикассо с русской балериной Ольгой Хохловой? И свидетели какие: Гийом Апполинер, Жан Кокто, Сергей Дягилев, Макс Жакоб — вся парижская богема.

Не единственный, но самый знаменитый православный храм в Париже, исторический памятник Франции, охраняется государством. История его началась в 19 веке, строительство шло на пожертвования.

Освящена она была 11 сентября 1861 года, собором стала в 1922 году. И все последующие полтора столетия этот собор неразрывно связан с историей русского зарубежья. Сюда приходили на службы, здесь венчались, крестили.

Здесь и отпевали, многие фамилии знакомы: И. Тургенев, Ф. Шаляпин, художники В. Кандинский и Сомов, писатели Шмелев, В. Некрасов и В. Максимов, кинорежиссер А. Тарковский, Булат Окуджава. Иван Бунин когда-то венчался в этом храме, там же его и отпевали.

Вас не взять, не спрятать, не прогнать. Надо жить — не надо вспоминать. Чтобы больно не было опять. (Раиса Блох)

Складывается впечатление, что Франция 20 века — частично русская. Их, действительно, было много — русских беженцев, эмигрантов, жен. Их было так много, что, по ощущению, ни одно из явлений французской жизни не обошлось без них.

Но все они были разные, и о некоторых писать чрезвычайно трудно. Кроме многочисленной гуманитарной русской среды, которая, как насыщенное облако, «накрыла» Париж, был ряд людей, к этой среде не относящейся. О Зиновии Пешкове, французском генерале, написано у Ю. Москаленко, о К. Мельнике — сведений куда меньше. Да и фигура неоднозначная и закрытая. Константин Мельник

Монархист в наше время — фигура диковинная, хотя встречается. Но достаточно быть просто нормальным человеком, чтобы понимать: расстрел царской семьи был варварством. А еще и дети, а еще и люди, которые оставались с семьей по долгу службы. Например, по долгу лечащего врача.

Вспомним, кто был расстрелян в тот день в Ипатьевском доме. Николай Второй (уже давно отрекшийся от престола), его семья (здесь до сих пор существуют разнообразные легенды, дотянувшиеся до наших дней), обслуживающий персонал.

А также врач, который оставался с семьей до самого конца. Звали его очень знакомо: Боткин. Евгений Сергеевич Боткин — сын знаменитого терапевта, клинициста Боткина Сергея Петровича, чьим именем названы больницы. Он же — дед Константина Мельника. Последний лейб-медик России, реабилитированный и канонизированный вместе со своими пациентами.

Дочь Боткина пыталась прорваться в Екатеринбург, к отцу. Ее не пустили: ну зачем же милой девушке гнить в тюрьме, тем более, что узники все равно будут расстреляны. Через Владивосток Татьяне с братом удается уехать, в результате они оказываются во Франции. Вышла она замуж за бывшего офицера, родом с Украины, и всю жизнь была верна одной идее: признания Анны Андерсон Великой княжной Анастасией, чудом спасшейся от расстрела. Этой теме посвящены многие книги и фильмы, нет смысла сейчас вдаваться в эту историю.

Еще она растила детей, один из которых стал очень важным лицом во Франции. Поскольку о разведчиках и контрразведчиках знать много не положено, можно ограничиться тем, что известно и что он сам о себе считает нужным рассказывать.

Константин Константинович Мельник родился 24 октября 1927 года. Яркая «звезда по имени Мельник» засветила уже тогда, когда он обучался в русской школе отцов-иезуитов у племянника Льва Толстого. Вся последующая жизнь была посвящена разведке и контрразведке. Главное дело — анализ, по долгу службы — контролировал все французские спецслужбы! Бывший апатрид — человек, приближенный к де Голлю и весьма им ценимый. Посредник между президентом и силовиками. То есть человек, главенствующий над всеми силовыми структурами Франции, они перед ним отчитывались. Человек, прилагавший все усилия к сближению Франции и СССР. Родственник Боткиных, Фета, Третьякова не строил козни, он был блестящим аналитиком. И, кстати, оценивал советскую разведку как очень сильную, одну из лучших в мире, а французскую контрразведку — как очень слабую.

Сейчас — писатель и издатель. Вот некоторые из его книг: «Шпион и его век. Диагональ двойника» (по ней снят фильм, где сыграл и сам К. Мельник), «Тысяча дней в Матиньоне», «Политически некорректный», «История измены» (изданная и у нас, по ней также снят фильм). В Россию не приезжал, «пока кости моего предка лежат в какой-то яме близ Екатеринбурга». На захоронение останков приехал по приглашению российского правительства, после этого приезжал еще несколько раз. Блестяще говорит по-русски. По его словам, читает только русскую литературу. Снят недавно и телефильм о жизни К. Мельника: «Царь, доктор, шпион».

Чтобы немного отвлечься от сложных тем, можно вспомнить другую судьбу, не менее интересную. Александр Алексеев — тоже, как и дочь Е. Боткина — из категории «владивостокских беженцев». Александр Алексеев — прародитель компьютерной графики?

Так его сейчас и называют. Александр Алексеевич (или Александрович) Алексеев родился в Казани 5 августа 1901 года. Отец — военно-морской атташе России в Турции, там же, в Консантинополе, жила и его семья. Атташе исчез при загадочных обстоятельствах, (по другой версии — убит турком во время деловой поездки в Германию). Брат А. Алексеева исчез в Грузии во время беспорядков. Дядя был арестован и расстрелян в период революционных событий.

Во время учебы в Кадетском корпусе уже в Петербурге ему разрешали пропускать уроки игры на скрипке в счет уроков рисования (так растили российских офицеров). С 1921 года Алексеев в Париже (через Владивосток, корабль шел в Египет, на французский берег юноша сошел случайно, когда была вынужденная стоянка во время шторма). Уже в Париже Александр Алексеев учился живописи у Сергея Судейкина, работал как книжный график (иллюстрации к «Слову о полку Игореве», Пушкину, Гоголю, Достоевскому, Пастернаку). Еще до своего знаменитого изобретения, работая гравером, а значит, с кислотами, он потерял одно легкое. На период оккупации из Франции пришлось уехать в США вместе со второй женой Клер Паркер.

В 1935 году Алексеев придумал pinscreen — «игольчатый экран» (патент № . В Париже были скуплены все дешевые иголки! Техническое описание процесса, объяснения самого А. Алексеева и несколько его мультфильмов можно посмотреть в комментариях.

Умер Александр Алексеев 9 августа 1982 года в Париже. О нем говорят — великий художник и аниматор, написаны книги и диссертации, снимаются фильмы. Но он мало известен в России. Хотя входит в сотню лучших художников-аниматоров мира. Практически все его мультфильмы выиграли почетные международные призы. Он также работал в 1961 году с Орсоном Уэллсом над фильмом «Процесс» (по Кафке), пролог и эпилог этого знаменитого фильма сделан с помощью «игольчатого экрана».

Миллионы талантов, в силу исторических потрясений оказавшихся вне родины. Миллионы судеб, оказавшихся за границей. Далеко не все сложились безоблачно…


20:33 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



За чем вы идёте в автошколу?

За чем вы идёте в автошколу?

«Чтобы получить права!» — отвечают большинство опрошенных. И только небольшая часть говорят: «Научиться управлять автомобилем». Да, получают права, в конце концов, ...
Где и как выучить английский язык?

Где и как выучить английский язы...

На сегодняшний момент этим вопросом так или иначе мучается огромное количество людей. Это раньше было «без воды и ни туды, и ни сюды». Нынче ситуация значительно изменилась, с поставками в...
Защищенные ноутбуки

Защищенные ноутбуки

Личная и профессиональная жизнь людей уже почти невозможна без электронных помощников - компьютеров и ноутбуков. Повсеместное распространение электронной техники заставляет уделять все большее внимани...
Там, где любовь!

Там, где любовь!

Куда уходит любовь, после замужества и почему чувства друг к другу теряют остроту ощущений. Этот вопрос задают многие пары, которые живут вместе, но не чувствуют той любви, которая была при начале со...
Полина Гёбль и Иван Анненков: «Не обещайте деве юной»?

Полина Гёбль и Иван Анненков: «Н...

Эту историю назвать «лав стори» язык не повернется. Но излагать высокопарными и напыщенными словами тоже не хочется. …Выстрелы уже прозвучали. Любящие и любимые женщины еще ничего ...
Музей

Музей

     Последнее вpемя его пpеследовало постоянное pовное половое возбуждение. Вот и сейчас: он не усидел в гостинице (мастуpбация помогала мало) и толкнулся было в эpотическое ...
Авто-мотоОбразованиеМода и стильБизнес и финансыДом, семья, детиМедицина и здоровьеКомпьютеры и СвязьКультура, искусство, историяСтроительство и ремонтЕда, рецептыИнтимная жизнь
Стоит прочесть:

О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя обширный список информативных и занимательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать нужную информацию стало легко.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.